Среда, 08.01.2025, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Главная | | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Новости [56]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Добавлено: деятельность: коммунальные информационные.

  • Главная » 2010 » Июль » 18 » 500-летие рода Достоевских
    15:05
    500-летие рода Достоевских
    В симпозиуме приняли участие потомки Ф.М.Достоевского и ученые почти из 30 стран мира.Год Достоевского завершился Международным симпозиумом, посвященным 500-летию рода Достоевских.
















    18 декабря 2006 г. завершил свою работу II Международный симпозиум "Русская словесность в мировом культурном контексте. (К 500-летию рода Достоевских)", организованный Фондом Достоевского при поддержке правительства Москвы, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, АФК "Система", Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, при содействии Института мировой литературы имени Горького. В симпозиуме приняли участие потомки Ф.М.Достоевского и ученые почти из 30 стран мира.










    Симпозиум стал одним из наиболее важных событий, завершающих 2006 год, объявленный ЮНЕСКО Годом Достоевского, т.к. отмечалось сразу несколько знаменательных дат, связанных с именем писателя-пророка, – 500 лет роду Достоевских, 185 лет со дня рождения автора "Идиота", 125 лет со дня его смерти, 160 лет со дня рождения Анны Григорьевны Достоевской, жены Федора Михайловича, 145 лет роману "Униженные и оскорбленные", 140 лет роману "Преступление и наказание", 135 лет роману "Бесы", 125 лет роману "Братья Карамазовы", 35 лет Музею Достоевского в Санкт-Петербурге, 25 лет Дому-музею Достоевского в Старой Руссе.


    Среди участников симпозиума, который открылся 15 декабря в подмосковном пансионате "Покровское", были вице-президент Международного общества Достоевского Ричард Пис из Великобритании, прочитавший доклад "Достоевский в борьбе с идеологией Запада", президент российского Общества Достоевского Борис Тихомиров, выступивший с докладом "Старец Зосима и Апокалипсис", президент Фонда Достоевского Игорь Волгин - организатор симпозиума, собравшего более трехсот специалистов по творчеству Достоевского из России, Аргентины, Армении, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Латвии, Македонии, Мексики, Молдовы, Польши, Приднестровья, Румынии, Сербии, Словакии, США, Украины, Хорватии, Черногории, Эстонии, Южной Кореи, Японии и других стран.


    500-летний род Достоевских представляли потомок писателя по прямой линии правнук Федора Достоевского Дмитрий Андреевич Достоевский, ставший на днях в третий раз дедушкой (у него три внучки - Анна, Вера и новорожденная Мария; осталось дождаться внука - продолжателя рода Достоевских), праправнучатые племянники Ф.М.Достоевского - Наталья Александровна Владиславлева, Сергей Львович Балабух, Алексей Карпов, правнучатый племянник Ф.М.Достоевского Александр Натанович Спивак, праправнук Марии Дмитриевны Исаевой, первой жены писателя, Анатолий Алексеевич Донов, а также Павел Достоевский, у которого с великим писателем был общий предок.


    "Симпозиум приурочен к уникальной дате - 500-летию рода Достоевского. Никто из русских писателей не имеет определенной даты начала рода, нет ее фиксации. А тут мы можем назвать день. Это 6 октября 1506 года, когда князь Пинский дарует село боярину Ртищеву. Считается, что этот Ртищев и является родоначальником рода Достоевских", - сказал президент Фонда Достоевского, доктор филологических наук, писатель, историк, академик РАЕН, член Международного ПЕН-клуба и Русского ПЕН-центра Игорь Волгин. "Род Достоевского, пожалуй, остался единственным символом единства советских народов. В нем смешались три родственные крови - великорусская, белорусская и украинская. Род двигался по всем этим землям и впитывал в себя этнические особенности", - добавил историк, автор нескольких фундаментальных книг о писателе.


    На симпозиуме были оглашены сенсационные результаты недавних находок, связанных с историей рода и биографией писателя. В частности, о ранее неизвестных предках Достоевского - его бабке Анастасии, жене униатского священника, прадеде Григории Гомеровиче и прапрадеде Гомере Карловиче, чьи имена и отчества звучат несколько неожиданно для отечественного уха. На основе научных разысканий приоткрыта тайна внезапного ухода отца Достоевского Михаила Андреевича из отчего дома, разрыва его с родительской семьей, обстоятельства его участия в войне 1812 г. и его загадочной гибели в 1839 г. - как полагают, от рук крепостных крестьян (обнаруженные недавно новые следственные документы все еще не позволяют однозначно решить этот вопрос).


    Были также оглашены недавно рассекреченные документы, касающиеся потомков Достоевского, репрессированных в 1930-е годы. Наследственная черта Достоевских гипертрофированная ревность – сказалась в судьбе участников симпозиума - Дмитрия Андреевича Достоевского, чей отец, внук писателя, категорически отказывался признавать свое отцовство, что повело к тяжелой семейной драме (совсем недавно впервые обнародованы документы бракоразводного процесса), и Натальи Александровны Владиславлевой, чей отец оставил жену с четырьмя детьми, из-за необоснованной ревности не признав свою не родившуюся еще дочь Наталью.


    Игорь Волгин представил свою новую большую публикацию в журнале "Октябрь" (№ 11, 2006) - "Сага о Достоевских", в которую вошли главы из готовящегося сейчас переиздания книги Волоцкого "Хроника рода Достоевских", которая впервые была издана в 1933 году. Автор этой книги собрал материалы обо всех предках и потомках Достоевского, живших в XVI-XX веках. Игорю Волгину удалось совершенно по-новому прочитать и истолковать историю первого брака писателя – с М.Д.Исаевой, роль которой в жизни Достоевского всячески преуменьшалась второй женой А.Г.Сниткиной. Очевидно, по вине Анны Григорьевны, до нас не дошла переписка Достоевского с Исаевой, ставшей прототипом многих его героинь. Вскрывается подоплека негативного мифа, сложившегося вокруг имени М.Д.Исаевой (обвинение ее в супружеских изменах, третирование мужа и т.д.).


    Участники симпозиума узнали также о существовании неизвестных прежде документов о секретном надзоре над Достоевским, в результате которого дело иногда доходило до анекдота: писатель внезапно "исчезал" из поля зрения властей, и громоздкая полицейская машина Российской империи была занята его поиском.


    По словам И.Л.Волгина, в роду писателя "есть колоритные фигуры, и даже мужеубийцы как Марина Достоевская (XVIII век), были и дворяне, и священники, обнаружена масса интересных вещей про каждого представителя рода, неповторимая биография с выдающимися наследственными признаками".


    В секции "Россия – Запад – Восток в диалоге культур" с интересными докладами выступили японские исследователи: К.Итокава ("Пятна на солнце: война в мировоззрении Достоевского") и К.Мацумото ("Достоевский и Акутагава"). Тема сообщения Марка Альтшуллера (США) звучала так - "А.С.Шишков: "Аз есмь зело славенофил". "Елена Логиновская из Румынии прочитала доклад "Достоевский: тест на свободу (румынские исследования 1930-х гг.). Н.Джуанышбеков (Казахстан) предложил для обсуждения тему "Россия - Казахстан: формы диалога литератур", а Н.Прокопчук (Старая Русса Новгородской области) - "Творчество Е.В.Курдакова в диалоге культур России и Казахстана". Е.Васина (Бразилия) говорила о русской словесности в тропическом контексте, В. Куприянов (Москва) - о диалоге культур как этической проблеме, а А.Гонсалес (Аргентина) вынесла в название своего доклада вопрос: "Повести Достоевского на испанском языке: диалог культур, недоразумение или монолог переводчика?"


    В секции "Судьба писателя: биография и история" выступили правнук писателя, назвавший свой доклад "Архискверные Достоевские" (обыграв слова Ленина об "архискверном Достоевском"), С.Алоэ (Италия, "Писатель как национальный миф в русской культуре. Как всегда, большой интерес вызвали сообщения исследователей генеалогии Достоевских - Николая Богданова (Москва, "Старые и новые проблемы изучения родословия Достоевских") и Алексея Рогового (Украина, "Родовые гнезда Достоевских на Украине"). А.Донов (Санкт-Петербург), автор книги о первой жене писателя Марии Дмитриевне Исаевой, праправнуком которой он является, прочитал доклад "Достоевский и семья".


    Среди выступавших на секции "Религиозно-философские искания русской литературы" были Григорий Померанц (Москва, "Божий след в понимании владыки Антония (Блюма) и в творчестве Достоевского") и Зинаида Миркина (Москва, "Божий след в понимании Достоевского и Набокова").


    Также работали секции "Поэтика художественного текста: теоретические и прикладные аспекты", "Достоевский в русском и мировом художественном сознании", "Русский язык как средство мировой коммуникации", "Проблемы художественного перевода", "Современные вызовы и постсоветская словесность".


    Впервые были проведены секция "Музеи Достоевского: проблемы и перспективы", в которой приняли участие представители музеев Достоевского из Москвы (Г.Пономарева), Санкт-Петербурга (Н.Ашимбаева, Н.Шварц, Б.Тихомиров), Старой Руссы (В.Богданова, Н.Костина), Беларуси (А.Бурак) и Украины (О.Слепынин), и секция юных исследователей, на которой свои доклады представили студенты, аспиранты и школьники из Москвы, Коломны и Орехова-Зуева (Московская область), Казани, Великого Новгорода, Челябинска и Смоленска. С докладом о поэме Анны Ахматовой "Реквием" выступила К. Тирадо Мортиз - юная исследовательница из Мексики. Директор Смоленской областной детской библиотеки Лидия Павловна Рябченко рассказала о том, что в библиотеке 29-30 ноября 2006 года состоялись V литературно-педагогически>е чтения "Достоевский и дети". Трое из их юных участников привезли свои доклады на декабрьский форум - Саша Кравцова, Весна Дягилева и Виталий Бодренков, которые уже успели прочитать не только "Преступление и наказание", но и "Белые ночи", романы "Идиот" и "Братья Карамазовы".


    После обсуждения интересных в своем большинстве докладов руководитель секции доктор филологических наук Татьяна Касаткина вручила каждому докладчику грамоту за участие в симпозиуме, а представитель Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы - книгу "Шедевры Третьяковской галереи" и иконку Андрея Первозванного.


    Работа молодежной секции была организована при поддержке общественных организаций – Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, которые ранее в рамках своих совместных проектов "Поколение 2050" и "Год Достоевского" поддержали научно-исследовательскую и археологическую работу студентов и школьников в городе Старая Русса (Новгородской области) и селе Моногарово (Московская область), где находится храм Сошествия Святого Духа, в котором молился будущий писатель. Кроме того, ФАП и ЦНС оказали поддержку в проведении майских Старорусских чтений "Достоевский и современность".


    Большую духовную радость доставила и юным, и взрослым участникам симпозиума поездка в Саввино-Сторожевский монастырь, где все желающие смогли приложиться к мощам Преподобного Саввы Сторожевского. 16 декабря 2007 года, в день памяти святого, будет отмечаться 600-летие со дня его преставления.


    Огромный интерес вызвало проведение в рамках форума круглых столов "Биография писателя как фактор национальной истории" (ведущие - Игорь Волгин и лауреат премии Александра Солженицына Игорь Золотусский), "Структура, поэтика и язык художественного текста", "Эсхатологическая концепция Ф.М.Достоевского", "Современная русская словесность: состояние и перспективы", "Образ России в национальном и мировом сознании", "Образ России в национальном и мировом сознании", в работе которых приняли участие не только ученые, но и деятели культуры из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.


    Своими взглядами на творчество самого читаемого в мире писателя поделились вице-президент Международного общества Достоевского Ричард Пис (Великобритания), президент Корейской ассоциации русистов Хан Зе Ли (Южная Корея), вице-президент российского Общества Достоевского, главный редактор альманаха "Достоевский и мировая культура" Карен Степанян, члены-корреспонденты РАН Юрий Караулов и Наталья Корниенко, ректор Литературного Института Борис Тарасов, главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств, художественный руководитель театра "У Никитских ворот", драматург, писатель Марк Розовский, писатель Владимир Маканин, философ, культуролог, публицист, критик Григорий Померанц, поэт Зинаида Миркина, литературный критик Павел Басинский, доктор филологических наук, доктор философских наук, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН, член Союза писателей России, культуролог Светлана Семенова, культуролог Анастасия Гачева и многие другие. В вечере современной поэзии приняли участие Алексей Цветков, Бахыт Кенжеев, С.Гандлевский. Инна Кабыш, Олеся Николаева, Олег Хлебников, Елена Исаева, Станислав Минаков, Мария Ватутина, Вячеслав Куприянов, Елена Новожилова и многие другие.


    Режиссер-постановщик Михаил Дубилет сообщил участникам симпозиума о том, что студия "Wise Arts Studio" в скором времени должна приступить к съемкам восьмисерийного художественного фильма "Анна", посвященного жене Федора Михайловича Достоевского Анне Григорьевне. "В течение года мы вместе с Анной Кумачевой пишем сценарий. Уже заканчиваем шестую серию, - сказал Михаил. - Хочу подчеркнуть, что это будет фильм не о Федоре Михайловиче Достоевском, а о женщине, сыгравшей в ее судьбе огромную роль. Это кинематографический памятник женщине, любившей Достоевского, о которой говорили, что в русской литературе никому из писателей так не повезло с женой, как Достоевскому с Анной Григорьевной.


    Речь идет не о сериале, а о качественном полнометражном фильме, рассказывающем о последних 15 годах жизни писателя, о создании знаменитого пятикнижия его романов и, в первую очередь, о жизни его жены, уникальной женщины, которая была прекрасным психологом и делала все от нее зависящее, чтобы ее великий муж мог творить. Это, прежде всего, история любви мужчины и женщины, любви сложной, странной...


    Представьте только - 45-летний писатель, обремененный болезнью, пасынком, безденежьем, и 19-летняя наивная девушка, без которой он, начиная с написания романа "Игрок", уже не мог больше обходиться. Она мирилась даже с его страстью к игре на рулетке, чувствуя, что это важно для его творчества.


    Я исхожу из того, что драматургическая линия фильма должна быть интересной, и биография героев этому способствует. Биографическая линия должна быть отображена честно, без домысла и искажений. Чтобы снять фильм на документальной основе, мы стараемся участвовать во всех конференциях и симпозиумах, посвященных Достоевскому, общаемся с учеными, просим помощи, боимся в чем-то ошибиться. Нашими консультантами согласились стать правнук писателя Дмитрий Достоевский, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин и президент российского Общества Достоевского Борис Тихомиров.


    Я уверен, что фильм будет востребован не только в России, но и в Японии, США, Европе, то есть во всем мире – везде, где читают и почитают Достоевского. Мне нужен полифонический взгляд на Достоевского, а не мой индивидуальный взгляд. Большинство россиян плохо знают его творчество, так как изучение в школе "Преступления и наказание" полностью отбивает у детей охоту к более близкому знакомству с писателем-пророком. Но чтобы фильм имел коммерческий успех, его нужно снять качественно, поэтому мы ищем сейчас спонсоров. В фильме будут заняты известные актеры, называть имена которых я пока не хочу. Уверен, что это должен быть проект национального масштаба, отражающий через судьбу Достоевского и его жены судьбу России".




    Ирина Ахундова


    Категория: Новости | Просмотров: 1404 | Добавил: nowhook | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz